Ресепешин:
+7 (499) 110-08-81
емногим более тысячи лет назад на территорию современного Подмосковья, представляющую в то время бескрайние дремучие леса, пришли и поселились первые славянские племена – вятичи и кривичи. Они занимались земледелием и охотой, выращивали скот и понемногу отвоевывали у леса новые участки земли для своих нужд. С тех давних пор пор много воды утекло – появилась златоглавая Москва, многочисленные города и села, заводы и шоссейные дороги. Но даже сейчас, по прошествии долгих веков, все еще можно отыскать на берегах подмосковных речушек следы первых поселений наших далеких пращуров.
едалеко от современной деревни Бушарино, что находиться в нескольких километрах от Москвы, можно найти истинно русские места со скромной и понятной красотой, так точно переданной на картинах Исаака Левитана. Тихая лесная речка Сетунь, обрывистый берег, стройные сосны, прохладный чистый воздух, полный аромата лесных трав. Возможно именно поэтому наши предки не смогли пройти мимо и обосновались на берегах Сетуни. Место было идеальным — первозданный лес обеспечивал и кровом над головой, и пропитанием, а пойменные луга были очень удобны для земледелия. Немалым подспорьем кроме охоты и бортничества было рыболовство — полноводная и богатая рыбой река была совсем близко.
Небольшое селение располагалось у речной излучины, и она же служила ему естественной защитой практически со всех сторон. За небольшим земляным валом с деревянным частоколом располагались жилища, большой общий очаг, хозяйственные постройки — амбары, кузница, общий загон для скота. В таком поселке могло жить несколько десятков человек — родовая община, владевшая скотом, местерскими, различными запасами, а также сообща оберегавшая свои богатства от набегов соседей.
Дальнейшую историю этого небольшого древнеславянского поселения — сейчас более известного как Бушаринское городище — археологам подробно проследить не удалось, но следы его хорошо заметны по сей день. Если перейти Сетунь вброд и двигаться по тропинке на запад, то очень скоро вы выйдете из леса на обширное поле, но прежде, почти на самой опушке, обязательно заметите многочисленные земляные насыпи высотой 1-2 метра. Кто-то не придаст им особого значения и пройдет мимо — мало ли в лесу может быть ям и холмов! Но в действительности эти насыпи представляют собой курганы — места древних славянских захоронений.
Если подняться на вершину любого из них, то можно обнаружить достаточно глубокую яму — следы археологических раскопок первой половины XX века. Здесь же между курганами вьются окопы 1941 года, а чуть поодаль видны остатки крепостного вала древнего городища — в этом подмосковном лесу двум разным эпохам суждено было встретиться и перемешаться.
тоит заметить, что вышеописанные курганы далеко не единственные в этих краях — Звенигородская земля (а Бушаринское городище находится как раз неподалеку от Звенигорода) представляет собой настоящий археологический заповедник Подмосковья. Здесь, по берегам реки Москвы, сконцентрировано более 150 разновременных археологических памятников, начиная от эпохи каменного века, заканчивая поздним Средневековьем. Древняя Звенигородская земля по праву может считаться колыбелью славяно-русской археологии. Именно здесь — у села Верхогрязье — в 1838 году известный историк и нумизмат Александр Дмитриевич Чертков впервые в России произвел раскопки славянских курганов.
В 1920 году в Звенигороде был основан историко-краеведческий музей, и во многом благодаря его деятельности бессистемные археологические изыскания сменились планомерным изучением наследия этого края. За несколько лет сотрудники музея произвели первые раскопки на Звенигородском Городке — историческом центре древнего города. По результатам этой большой работы были составлены коллекции, которые можно было наблюдать в составе экспозиции музея вплоть до 1939 года — до момента, когда музей был упразднен, а большая часть экспонатов утеряна.
Согласно исторической летописи, в 1702 году деревня Бушарино была пожалована родоначальнику графского рода Гавриилу Головкину – почтенному сподвижнику Петра Первого и императрицы Екатерины, отличавшемуся скромностью, здравым рассудком и высокой образованностью. Найденные в начале XVIII века записи испанского посла герцога Лирийского упоминают о безграничной любви Головкина к традициям и наследию своего отечества.
В “Экономических примечаниях” конца XVIII в. эта деревня Бушарино упоминается под названиями Буршина или Баширина, и принадлежала она майорше Татьяне Алексеевне Титовой, владевшей соседним селом Троицким. На речке Сетуни стояла мельница “о двух поставах”. Описание отмечает, что местные крестьяне жили “посредственно”, а женщины “упражнялись в домашних рукоделиях”.
Через полвека владелицей деревни числилась надворная советница Елизавета Петровна Сперанская. В четырех дворах Бушарина значилось 28 душ мужского и 32 женского пола. Статистика 1890 г. зафиксировала здесь 78 человек. Мало что изменилось в жизни деревни после революции. Перепись 1926 г. застает в ней 16 хозяйств и 99 человек (47 мужчин и 52 женщины). Спустя шесть десятилетий деревня, попавшая в число неперспективных, в 1989 г. насчитывала 6 хозяйств и 8 постоянных жителей.
© 2024 Парк-отель “Усадьба Бушарино”