TravelLine

Инфраструктура

История места

Немногим более тысячи лет назад на территорию современного Подмосковья, представляющую в то время бескрайние дремучие леса, пришли и поселились первые славянские племена - вятичи и кривичи. Они занимались земледелием и охотой, выращивали скот и понемногу отвоевывали у леса новые участки земли для своих нужд. С тех давних пор пор много воды утекло – появилась златоглавая Москва, многочисленные города и села, заводы и шоссейные дороги. Но даже сейчас, по прошествии долгих веков, все еще можно отыскать на берегах подмосковных речушек следы первых поселений наших далеких пращуров.

Недалеко от современной деревни Бушарино, что находится в нескольких километрах от Москвы, можно найти истинно русские места со скромной и понятной красотой, так точно переданной на картинах Исаака Левитана. Тихая речка Сетунь, обрывистый берег, стройные сосны, прохладный чистый воздух, полный аромата лесных трав. Возможно именно поэтому наши предки не смогли пройти мимо и обосновались на берегах Сетуни. Место было идеальным - первозданный лес обеспечивал и кровом над головой, и пропитанием, а пойменные луга были очень удобны для земледелия. Немалым подспорьем кроме охоты и бортничества было рыболовство - полноводная и богатая рыбой река была совсем близко.

Небольшое селение располагалось у речной излучины, и она же служила ему естественной защитой практически со всех сторон. За небольшим земляным валом с деревянным частоколом располагались жилища, большой общий очаг, хозяйственные постройки — амбары, кузница, общий загон для скота. В таком поселке могло жить несколько десятков человек — родовая община, владевшая скотом, местерскими, различными запасами, а также сообща оберегавшая свои богатства от набегов соседей.

Дальнейшую историю этого небольшого древнеславянского поселения — сейчас более известного как Бушаринское городище — археологам подробно проследить не удалось, но следы его хорошо заметны по сей день. Если перейти Сетунь вброд и двигаться по тропинке на запад, то очень скоро вы выйдете из леса на обширное поле, но прежде, почти на самой опушке, обязательно заметите многочисленные земляные насыпи высотой 1-2 метра. Кто-то не придаст им особого значения и пройдет мимо — мало ли в лесу может быть ям и холмов! Но в действительности эти насыпи представляют собой курганы — места древних славянских захоронений.

Если подняться на вершину любого из них, то можно обнаружить достаточно глубокую яму — следы археологических раскопок первой половины XX века. Здесь же между курганами вьются окопы 1941 года, а чуть поодаль видны остатки крепостного вала древнего городища — в этом подмосковном лесу двум разным эпохам суждено было встретиться и перемешаться.

Возврат к списку